День 1 ▬
Встречаемся в порту Анадыря и занимаем каюты на «Профессоре Хромове».
Выход из порта в 14−00
Сразу после выхода в открытое море — приветственный обед. Не забывайте выглядывать в иллюминаторы или за борт судна: уже в Анадырском лимане со 100% вероятностью мы увидим загадочных молочно-мраморных белух.
День 2 ▬
После длинного перехода через Анадырский залив — он настолько велик, что не каждое море с ним сравнится по размерам — мы зайдём в бухту Провидения.
Её красота сурова, но действует без исключения на всех: систему сообщающихся друг с другом фьордов и заливчиков окружают тёмные холмы – тёмные, высокие (порядка 800 м), крутые, абсолютно безжизненные и местами покрытые снегом. Край земли, не иначе.
День 3 ▬
Исключительно насыщенный день. Сегодня вам понадобится вся ваша энергия! Мы встретимся с китами, искупаемся в термальных источниках, посетим национальный заповедник...
Утром высадимся на острове Итыгран. Здесь находится Китовая аллея — древнее эскимосское святилище, сложенное из костей и черепов гренландских китов и напоминающее современную концептуальную инсталляцию. Созданная не позднее 16 века, она была обнаружена всего полвека тому назад.
Затем на «Профессоре Хромове» переходим в бухту Гильмимыль, входящую в национальный парк «Берингия». Небольшой трекинг вознаградит нас встречей с термальными источниками. «Откиснув» в них, возвращаемся на судно и переходим в ещё одну относящуюся к «Берингии» бухту — Пенкигней. Это любимое место серых и гренландских китов, к которым мы планируем подплыть на резиновых лодках «Зодиак».
Последний на сегодня переход — к селу Янракыннот, в окрестностях которого находится Кладбище китов, неоднозначный «памятник» зверобойному промыслу. Зрелище сотен больших, иногда с человеческий рост, костей этих величественных морских животных одновременно леденит душу и завораживает.
День 4 ▬
Проходим по Берингову проливу до мыса Дежнёва – крайней восточной точки Евразийского континента.
Расстояние отсюда до мыса принца Уэльского — крайней западной точки Америки — составляет 86 км. В ясную погоду от обелиска русскому первопроходцу Семёну Дежнёву (его экспедиция достигла этого края земли в 1648 году) можно увидеть берега соседнего континента. Будем надеяться, что повезёт и нам! Отметившись в знаковом месте, прибудем в село Уэлен, самый восточный населённый пункт Евразии. Здесь живёт около 700 человек, в основном чукчи и эскимосы. В Уэлене мы посетим мастерскую, более 90 лет специализирующуюся на резьбе по слоновой кости, и попробуем местные деликатесы: икру, северную рыбу, мясо кита и моржа.
День 5 ▬
Первая остановка в Чукотском море – остров Колючин.
Когда-то здесь работала полярная научно-исследовательская станция, но она уже давно превратилась в город-призрак. Зато безлюдный остров облюбовали моржи и – в несметном количестве – морские птицы. Стоять на краю высокого обрывистого берега, слышать их неумолчный гвалт и смотреть в бескрайнее море – удовольствие, доступное только настоящим путешественникам.
Дни 6-7 ▬
Апогей и главная цель нашей экспедиции – остров Врангеля и его белые медведи.
Остров признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь создан самый северный в России заповедник. Белые медведи — с виду милые — являются грозными хищниками. Мы будем наблюдать за ними с «Зодиаков», не приближаясь вплотную. Другой важный объект наблюдений — могучие овцебыки, завезённый на остров в прошлом веке. Ещё есть тюлени, моржи, олени и великое множество птиц. Растительность в заполярье невысокая, но разнообразная и пёстрая: одного только мха больше 120 видов. Поскольку мы находимся за полярным кругом, план наших перемещений и высадок будет зависеть от прихотливой погоды. Если получится — совершим трекинг по острову.
День 8 ▬
В состав заповедника входит ещё и небольшой остров Геральд, находящийся примерно в 40 км к востоку от Врангеля.
Если ледовые условия позволят — мы окажемся и здесь. Высаживаться на скалистый берег очень сложно, зато вокруг острова хорошо плавать на «Зодиаках», фотографируя живописные пейзажи с белыми медведями и птичьими базарами.
День 9 ▬
Прощай, остров Врангеля! Мы плывём в обратном направлении.
Сегодня исследуем Колючинскую губу – громадный залив, хорошо различимый из космоса. На «Зодиаках» подплываем к его скалистым берегам с птичьими базарами (один из наиболее примечательных местных обитателей – императорский гусь) и надеемся на встречу с серым или гренландским китом.
День 10 ▬
Обогнув мыс Дежнёва, держим курс к центру Берингова пролива. Сегодня мы высадимся на острове Ратманова, где находится самая восточная точка России.
В 4 км от Ратманова находится остров Крузенштерна, являющийся уже территорией США. Доплыть от одного острова до другого можно за 20 минут, но придётся перевести стрелки часов на 21 час: между ними пролегает не только государственная граница, но и международная линия перемены дат. Поэтому острова Ратманова и Крузенштерна ещё называют островами Вчера и Завтра. Очень поэтично.
День 11 ▬
Вновь приблизившись к берегам Чукотки, «Профессор Хромов» остановится у села Лорино.
Это — столица российского китобойного промысла, который разрешён только представителям коренных народов севера. Каждый год местные зверобои добывают около 50 положенных им по квотам китов. Недалеко от села находятся знаменитые Лоринские ключи — геотермальные источники, отказать себе в удовольствии окунуться в которых было бы непростительно.
День 12 ▬
Порыбачим в пресном озере.
Озеро Аччён отделено от солёного Анадырского залива узкой и плоской косой. Считается, что здесь одна из лучших рыбалок на всей Чукотке. После насыщенной на впечатления экспедиции мы заслужили забросить удочки в тихую воду, сварить из щедрого улова на костре уху и обсудить всё увиденное.
День
13 ▬
Прибываем в порт Анадыря прибываем и тепло прощаемся.
Сход на берег в 08-00
До новых встреч на борту «Профессора Хромова»!